Чувство страха

Чувство страха

В нынешнее время информационных технологий, масс маркета и связей, вместить огромное количество информации, разносторонность наций, менталитетов, диференциальность образов жизни и культур стало достаточно трудным и, порой, непостижимым процессом.

Сегодня мы видим людей, проживающих насыщенную яркую жизнь, в то время, как другие проходят сложные  этапы, пытаясь справиться с тяжелыми жизненными обстоятельствами. Понять, осознать и принять столь разный мир не всегда легко получается. Отсюда тревожность, необъяснимое чувство страха, частые смены настроения, желание изолировать себя или, наоборот, раствориться в толпе.

С подобными «синдромами современной мира» стоит учиться взаимодействовать. Прогресс всегда идет вперед, вне зависимости от того, что им движет: мировые технологии или индивиды. 

Страх смерти - это тот же поиск смысла жизни, зашедший в тупик. Опустошенность или наполненность вашей повседневной жизни. Что вам ближе и куда вы хотите идти, стремиться. Попытаюсь вам рассказать о чувстве страха, как профессиональный психолог, и разложить все по полочкам.

Существует два типа восприятия: обыденный и онтологический. 

Обыденный представляет собой гонку за удовольствиями, поиск новых впечатлений, постановка целей (на год, день, вечер), а так же нехватка интереса и смысла жизни.

Онтологический. Люди, живущие в этом модусе, воспринимают сам факт своего существования как великий ценный дар, который заслуживает восхищения, вызывает ощущение счастья и напряженности без внешних атрибутов. Человек такого «уровня» осознает смысл не только жизни, но и смерти. 

Преодолеть страх смерти, перейти в онтологический модус восприятия возможно следующими шагами: 

1. Принимать с благодарностью все, что посылает нам день настоящий. 
2. Учиться получать удовольствие от маленьких жизненных радостей.

4. Проводить больше времени с близкими людьми, вспоминая о том, как сильно мы любим и ценим их рядом.
5. Находить в своем окружении людей, которые умеют радоваться жизни и видеть в ней перспективу.

6. Стоит определить, все ли стороны вашей жизни заполнены и где есть пробелы. Составить график в % соотношении, какое количество занимает работа, семья, общение с друзьями, отдых, личностное и духовное развитие, физическая активность. 

Посмотрев на свою жизнь со стороны, вы сможете самостоятельно подправить баланс вашего настоящего и сделать лучше день вашего будущего. 

Ваши комментарий

ОтменитьДобавить комментарий