Помощь психолога - ссоры и конфликты

Помощь психолога - ссоры и конфликты

Непонимание: ссоры и конфликты

Чаще всего ко мне на приём приходят клиенты, пытаясь разобраться, почему отношения окружены ссорами и конфликтами. В этом случае необходима помощь психолога, чтобы научиться не портить жизнь себе и близкому человеку и освоить некоторые правила.

Повод – лишь толчок

Как разжигается очередная ссора между супругами? Ответ может лежать на поверхности, но только помощь психолога откроет «завесу». Причинами ссор обычно бывают назревшие внутренние проблемы: завышенные и несбывшиеся ожидания, неудовлетворенность сексуальной жизнью, противоположные характеры, издержки воспитания в семье, различные темпераменты. На этой базе достаточно «легкого дуновения ветерка» и огонь ссоры запылает. Совсем неважно, что станет поводом – незакрытая крышка шампуня, тюбика зубной пасты или слишком долгий телефонный разговор с подругой.

Помощь психолога: необходимо найти и осознать истинную причину возникновения конфликтной ситуации.

Скандал или спокойное безразличие?

При исследовании супружеских отношений, замечено, что бурное поведение во время конфликта у женщин снимает стрессовые состояния, а у мужчин такое поведение может повлечь обострение сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркты и инсульты. В то же время сдерживание приводит к неврозам и расстройства нервной системы.

Помощь психолога: ссорьтесь «правильно». Пар выпускать нужно всем сторонам конфликта. Помните, накапливая список обид, вы поднимаете уровень стресса, который со временем пошатнет ваше здоровье. Стресс является своеобразным блоком, забирая возможность выслушать партнера. Отсутствие стресса – возможность конструктивно завершить конфликтную ситуацию.

 Выброс негатива – любовный допинг?

Сколько раз в неделю ссориться считается нормой? Долгие и продолжительные ссоры опасны и сигнализируют о невозможности самостоятельного разрешения проблемы. Но «лёгкие» и быстрые ссоры, выплескивание эмоций ведут к сбрасыванию негатива и извлечению положительного опыта. После любой ссоры необходим анализ информации.

Помощь психолога: Итог «правильной» ссоры – опыт, который не позволит в будущем повторять ошибки или некие действия. Ссоры повышают интерес и нарушают монотонность и в плане общения и при интимной близости.

Управляй и направляй

Необходимо научиться управлять конфликтом, ведь выйти победителем не удастся. Не перебивайте партнера, выслушайте его доводы, уточните позиции, пробуя задавать ряд наводящих вопросов. Если партнер кричит – говорите как можно тише. Выразите готовность принять упреки, это его обезоружит. Уход от конфликта, молчание могут усугубить ситуацию.

Помощь психолога: Формулируйте претензии четко и обстоятельно, чтобы вторая сторона понимала, информацию какого рода вы хотите донести. Всегда старайтесь демонстрировать готовность принять претензии. Не отдаляйтесь от предмета спора, но будьте готовы, что причина ссоры так и не будет раскрыта. 

Холодная война не выход!

Иногда между супругами происходит затишье, которое оборачивается невыразимым одиночеством и отчуждением. Движению друг к другу мешает и эгоизм, и разочарование, и утрата доверия к партнеру.

Помощь психолога: Идите на контакт! Смените обстановку и разрушьте монотонность жизни. Поезжайте в путешествие, сходите в ресторан или соберите большую компанию друзей. Так вы попадете на волну взаимопонимания.

Иногда не получается решить проблемы самостоятельно и даже самые правильные заочные советы не помогут разрешить конфликты. Обращайте за помощью к психологу! Опытный и внимательный специалист всегда будет способствовать разрешению проблем, помогая взглянуть на отношения со стороны, устранить ссоры, локализовать конфликты и вскрыть причины недопонимания.

 

Ваша Алина Забудская

Ваши комментарий

ОтменитьДобавить комментарий